Text
PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI.
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah profitabilitas, likuiditas, leverage dan kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian sebanyak 12 perusahaan food and beverage dan diperoleh 10 perusahaan yang memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan alat bantu software computer SPSS 20.
Berdasarkan pengujian hipotesis, dari hasil analisis data dapat disimpulkan profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Assets berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Leverage yang diproksikan dengan Debt to Assets Ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen yang diproksikan dengan Dividend Payout Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.
Kata Kunci : Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Kebijakan Dividen dan Nilai Perusahaan
SM-22078 | SM22/078 Dev p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain