Text
PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Intellectual capital diukur dengan Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU), dan Structural Capital Value Added (STVA), sedangkan kinerja keuangan diukur dengan Return On Asset (ROA).
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu pemilihan sampel dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan metode purposive sampling tersebut didapatkan sebanyak 70 sampel dari 14 perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2016-2020. Variabel independen yang digunakan dalam peneltian ini adalah intellectual capital. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Value Added Capital Employed berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, Value Added Human Capital berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, Structural Capital Value Added tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.
Kata kunci: intellectual capital, value added capital employed, value added human capital, structural capital value added, kinerja keuangan
SA-22135 | SA22/135 Win p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain