Text
PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas terhadap harga saham. Sampel yang digunkan pada penelitian ini adalah Perusahaan food and bevarege yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2020.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan purposive sampling, yaitu pemilihan sampel dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan metode purposive sampling tersebut diperoleh sebanyak 18 perusahaan dari 34 perusahaan food and beverege yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tiga tahun. Sehingga jumlah observasi dalam penelitian ini sebanyak 54 data pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 26.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham perusahaan food and beverage, sedangkan solvabilitas berpengaruh positif secara signifikan terhadap harga saham perusahaan food and beverage, demikian juga profitabilitas berpengaruh positif secara signifikan terhadap harga saham perusahaan food and beverage.
Kata kunci: likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, harga saham.
SA-22151 | SA22/151 Moh p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain