Text
PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS (STUDI PADA PERUSAHAAN FOOD DAN BEVERAGE DI BURSA EFEK INDONESIA)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh Struktur Kepemilikan, Likuiditas dan Leverage terhadap Financial Distress. Struktur Kepemilikan diukur menggunakan Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Manajerial, Likuiditas, Current Ratio, dan Leverage diuji menggunakan Debt to Asset Ratio.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling method yaitu penelitian sampel dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan metode tersebut didapatkan sebanyak 70 sampel dari 10 perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2014-2020.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Manajerial berpengaruh negatif terhadap Financial Distress, hal ini menunjukkan semakin tinggi Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Manajerial kemungkinan terjadinya Financial Distress pada perusahaan akan semakin menurun.. Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Financial Distress, hal ini menunjukkan bahwa kemungkinan terjadinya Financial Distress dapat disebabkan oleh faktor lain. Leverage berpengaruh positif terhadap Financial Distress, hal ini menunjukkan bahwa nilai hutang yang tinggi pada perusahaan dapat menimbulkan beban terkait pinjaman yang tinggi sehingga dapat menyebabkan kesulitan keuangan atau dapat menimbulkan terjadinya Financial Distress pada perusahaan.
SA-22268 | SA22/268 Moc p c.1 | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain