Text
PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, AKTIVITAS, PROFITABILITAS DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE DI BURSA EFEK INDONESIA
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh rasio likuiditas, aktivitas, profitabilitas dan tingkat suku bunga terhadap harga saham perusahaan food and beverage. Likuiditas diukur dengan Current Ratio, aktivitas diukur menggunakan Total Assets Turn Over, profitabilitas diukur dengan Return on Equity dan tingkat suku bunga diukur menggunakan BI rate tahunan.
Jenis penelitian ini adalah kuantitaif dengan menggunakan hubungan kausal komparatif. Sampel penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu pemilihan sampel berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan, diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan dari 47 perusahaan sub sector food and beverage selama periode pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan progan SPSS versi 25.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, artinya kenaikan ataupun penurunan Current Ratio tidak mempunyai pengaruh yang berarti terhadap harga saham. Total Assets Turn Over berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, artinya kenaikan ataupun penurunan Total Assets Turn Over mempunyai pengaruh yang berarti terhadap harga saham. Return on Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, artinya kenaikan ataupun penurunan Return on Equity mempunyai pengaruh yang berarti terhadap harga saham. Tingkat suku bunga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham, artinya kenaikan ataupun penurunan tingkat suku bunga tidak mempunyai pengaruh yang berarti terhadap harga saham.
SM-23010 | SM23/010 Eka p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain