Text
PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN FIRM SIZE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES DI BURSA EFEK INDONESIA
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas diukur dengan Return on Asset (ROA), likuiditas diukur dengan Current Ratio (CR); dan ukuran perusahaan diukur dengan Log natural total aktiva, sedangkan nilai perusahaan diukur dengan Price to Book Value (PBV).
Jenis penelitian ini ada penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Proses pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, yaitu pemilihan sampel dengan kriteria sampling didapatkan sampel sebanyak 17 perusahaan food and beverages. Data penelitian diambil selama 5 tahun, yaitu tahun 2017 – 2021, sehingga diperoleh 85 data yang diolah. Teknik analisis data dengan menggunakan Regresi Linier Berganda dengan bantuan program SPSS versi 26.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan (firm size) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan
SM-23034 | SM23/034 Ama p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain