Text
PENGARUH LEVERAGE, INVESTMENT OPPORTUNITY SET DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, investment opportunity set, dan good corporate governance terhadap kualitas laba perusahaan. Leverage diukur menggunakan debt to equity ratio, investment opportunity set diukur menggunakan market to book value of asset ratio, dan good corporate governance diukur menggunakan elemen dari variabel tersebut yaitu kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dan komite audit berdasarkan proporsi dan kuantitas yang dimiliki perusahaan.
Jenis penelitian yang dilaksanakan yaitu penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Proses pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan kriteria tertentu berdasarkan topik penelitian. Berdasarkan metode purposive sampling didapatkan 13 perusahaan. Data penelitian yang digunakan selama 3 tahun, yaitu tahun 2019 – 2021 sehingga diperoleh 39 data yang diolah. Teknik analisis data yang dilaksanakan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji R2.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa investment opportunity set berpengaruh negatif terhadap kualitas laba dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap kualitas laba. Sedangkan leverage, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dan komite audit tidak berpengaruh terhadap kualitas laba.
SA-23016 | SA23/016 Ind p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia - Tersedia/Baca di Tempat |
Tidak tersedia versi lain