Text
"PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN MANAJEMEN LABA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empiris Pada Perusahaan Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia)"
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profitabilitas (ROA) dan
Likuiditas (CR) terhadap Nilai Perusahaan (PBV) dengan Manajemen Laba (EM)
sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan
minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan
dalam penelitian ini adalah 46 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan
minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2021. Teknik
pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sehingga
diperoleh 15 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Dengan periode
pengamatan 5 tahun, maka sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 75 data
pengamatan. Terdapat data outlier yang dikeluarkan dari sampel yaitu sebanyak 32
data pengamatan. Yang kemudian jumlah data penelitian yang digunakan menjadi
43 data pengamatan. Teknik analisis yang digunakan analisis regresi linier model
jalur dan SPSS versi 25.
Hasil pengamatan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa : (1)
Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba, (2) Likuiditas
berpengaruh negatif terhadap Manajemen Laba, (3) Profitabilitas berpengaruh
positif terhadap Nilai Perusahaan, (4) Likuiditas berpengaruh negatif terhadap Nilai
Perusahaan, (5) Manajemen Laba berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan,
(6) Manajemen Laba tidak dapat memediasi profitabilitas terhadap Nilai
Perusahaan, dan (7) Manajemen Laba dapat memediasi Likuiditas terhadap Nilai
Perusahaan.
SA-23018 | SA23/018 Jas p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia - Tersedia/Baca di Tempat |
Tidak tersedia versi lain