Text
PENGARUH PERSISTENSI LABA, LEVERAGE, DAN MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KUALITAS LABA
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persistensi laba, leverage, dan mekanisme good corporate governance terhadap kualitas laba. Persistensi laba diukur dengan koefisien regresi antara laba saat ini dengan laba periode lalu, leverage diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), mekanisme good corporate governance diukur dengan kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan ukuran dewan komisaris independen.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Sampel penelitian ini diperoleh menggunakan metode purposive sampling, yaitu pemilihan sampel dengan kriteria yang telah ditentukan. Jumlah sampel penelitian sebanyak 96 data dari 32 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa persistensi laba berpengaruh positif terhadap kualitas laba semakin tinggi persistensi laba maka semakin tinggi kualitas laba. Leverage tidak berpengaruh terhadap kualitas laba karena leverage bukan tolak ukur investor untuk berinvestasi. Kepemilikan institusional berpengaruh terhadap kualitas laba semakin besar kepemilikan institusional maka semakin tinggi kualitas laba. Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kualitas laba karena rendahnya kepemilikan saham oleh pihak manajemen. Ukuran dewan komisaris independen berpengaruh negatif terhadap kualitas laba karena kurangnya pengawasan komisaris independen pada perusahaan.
SA-23037 | SA23/037 Tas p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain