Text
PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE
Nilai perusahaan menggambarkan kinerja perusahaan yang dapat mempengaruhi pendapat investor terhadap perusahaan. Oleh karena itu, nilai perusahaan sangatlah penting. Semakin tinggi harga saham, semakin tinggi pula nilai perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas yang diproksikan ROA, likuiditas yang diproksikan CR dan solvabilitas yang diproksikan DER terhadap nilai perusahaan food and baverage. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan populasi 46 perusahaan yang tercatat di BEI pada tahun 2018-2022 dan 10 perusahaan yang memenuhi kriteria pengambilan sampel yang ditetapkan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda.Data diolah dengan SPPS versi 26. Berdasarkan hasil pengujian, uji hipotesid menunjukkan bahwa Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif dan signifikan, Likuiditas (CR) berpengaruh positif dan signifikan dan Solvabilitas (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan food and baverage.
Kata Kunci : Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, Nilai Perusahaan.
SM-23152 | M23/152 Dea p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain