Text
PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2020
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, profitabilitas dan solvabilitas terhadap harga saham. variabel likuiditas diproksikan kedalam Current Ratio (CR), profitabilitas diproksikan kedalam Net Profit Margin (NPM) dan Solvabilitas diproksikan kedalam Debt to Equity Ratio (DER). Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017- 2020. Jenis data pada penelitian ini merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan.Teknik pengambilan sampel menggunakan metode puposive sampling, yakni pemilihan sampel berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, maka diperoleh sebanyak 16 perusahaan Makanan dan Minuman yang dijadikan objek penelitian. Data penelitian diambil selama 4 tahun, yaitu tahun 2017-2020, sehingga diperoleh 64 data yang diolah. Metode analisis data dengan menggunakan Regresi Linier Berganda dengan bantuan software SPSS Versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangan likuiditas dan solvabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham.
Kata kunci : Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas, Harga Saham
SM-23155 | M23/155 Din p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain