Text
PENGARUH STRUKTUR MODAL, SUKU BUNGA, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI (Studi Kasus Pada Sektor Makanan dan Minuman Periode 2018 – 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh strktur modal, suku bunga, dan kepemilikan menajerial terhadap nilai perusahaan. Struktur modal diukur menggunakan rasio debt to equity ratio, suku bunga diukur menggunakan SBI, kepemilikan manajerial diukur menggunakan perbadingan saham yang dimiliki oleh manajemen dengan total saham yang beredar.
Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian yang digunakan adakah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sector makanan dan minuman. Sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, yaitu sampel yang dipilih berdasarkan kriteria – kriteria yang telah ditentukan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang berasal dari Bursa Efek Indonesia yaitu Laporan Keuangan. Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh 15 perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman dengan periode 4 tahun yaitu 2018 – 2021, sehingga diperoleh 60 data untuk diolah. Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 26.
Dari hasil uji statistik menunjukan bahwa struktur modal berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan dengan nilai koefisien -0,812, suku bunga berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dengan nilai koefisien 0,516, kepemilikan manajerial dengan nilai koefisien 4,260 yang artinya berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.
Kata kunci: struktur modal, suku bunga, kepemilikan manajerial, dan nilai perusahaan.
SA-23194 | A23/194 Sil p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain