Text
PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019 - 2021)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kebijakan dividen, profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap nilai perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019 - 2021.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 72 perusahaan yang bergerak pada sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019 - 2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 25 perusahaan yang memenuhi kriteria. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan dan annual report. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dividen yang diproksikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Leverage yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.
Kata kunci: Kebijakan Dividen, Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Nilai Perusahaan.
SA-23246 | A23/246 Lin p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain