Text
PENGARUH PROFITABILITAS DAN KEPUTUSAN PENDANAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN
Perusahaan sektor food and beverage merupakan salah satu sektor usaha yang mengalami pertumbuhan dengan cepat. Penelitian dilakukan pada perusahaan sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Tujuan penelitian adalah untuk menguji pengaruh profitabilitas (ROE dan NPM) dan keputusan pendanaan (DER) terhadap nilai perusahaan (PBV).
Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria-kriteria yang sudah ditentukan. Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 64 sampel dari 16 perusahaan food and beverage dengan periode penelitian 4 tahun yaitu 2017-2020. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, profitabilitas (NPM) berpengaruh positif namun tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Keputusan pendanaan (DER) bernilai positif namun tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa profitabilitas (ROE) memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan sektor food and beverage.
Kata kunci: Profitabilitas (ROE dan NPM), Keputusan Pendanaan (DER), Nilai Perusahaan (PBV).
SA-23248 | A23/248 Nov p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain