Text
PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin Terhadap Harga Saham. Likuiditas diproksikan dengan Current Ratio(CR), Leverage diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), Profitabilitas diproksikan dengan Net Profit Margin dan Harga Saham.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah sebuah penelitian yang memfokuskan pada pengujian hipotesis disertai persamaan matematis dan statistik. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan menggunakan data sekunder dan didapatkan sebanyak 12 sampel pengamatan dari 60 perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 6 periode tahun yaitu pada tahun 2017-2022 yang telah memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 25.
Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Current Ratio berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan dan negatif terhadap harga saham. Net Profit Margin berpengaruh signifikan dan negatif terhadap harga saham
Kata kunci: Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Harga Saham
SM-23204 | M23/204 Lut p c.1 | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain