Text
PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, PROFITABILITAS, SOLVABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Mekanisme Good Corporate Governance diukur dengan Komisaris Independen (KI), Leverage diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan Ukuran Perusahaan diukur dengan Size sedangkan Nilai Perusahaan diukur dengan Price to Book Value (PBV)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah perusahaan Food And Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Proses pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, yaitu pemilihan sampel dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan metode purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 47 perusahaan Food And Beverage. Data penelitian diambil selama 4 tahun, yaitu tahun 2019-2022, sehingga diperoleh 188 data yang diolah. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan Regresi linier Berganda dengan bantuan program SPSS.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mekanisme Good Corporate Governance berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan, dan Leverage berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan.
Kata kunci : Mekanisme Good Corporate Governance, Leverage, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan.
SA-24037 | A24/037 Fan p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia - Tersedia/Baca di Tempat |
Tidak tersedia versi lain