Text
PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas yang diukur dengan Return On Equity (ROE), struktur modal yang diukur dengan Dividend Earning Ratio (DER) dan likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value (PBV).
Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif yang berupa laporan keuangan perusahaan tahunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2020 – 2022. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakna metode penelitian purposive sampling. Dari populasi sebanyak 22 perusahaan diperoleh 66 perusahaan sebagai sampel dengan periode pengamatan 3 tahun (2020 sampai 2022). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda.
Berdasarkan hasil penelitian mengidentifikasikan bahwa: (1) Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. (2) Struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. (3) Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.
Kata Kunci: Profitabilitas, Struktur Modal, Likuiditas, Nilai Perusahaan
SA-24047 | A24/047 Rod p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia - Tersedia/Baca di Tempat |
Tidak tersedia versi lain