Text
PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2022
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh kinerja keuangan dan struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Variabel Independen Kinerja keuangan pada penelitian ini diproksikan dengan profitabilitas yang diukur dengan Return On Assets (ROA), likuiditas diukur dengan Current Ratio (CR) dan rasio aktivitas diukur dengan Total Asset Turnover (TATO). Sedangkan Struktur Modal diukur dengan Debt to Earning Ratio (DER). Variabel dependen Nilai Perusahaan diukur dengan Price to Book Value (PBV) dan variabel moderasi Ukuran Perusahaan diukur dengan Logaritma Numerik (Ln) Total Aset.
Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode pengambilan sampel adalah purposive sampling yang menggunakan data sekunder dengan kriteria yang telah ditentukan. Diperoleh 95 data dari 19 perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, rasio aktivitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan struktur modal berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh profitabilitas dan rasio aktivitas terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh likuiditas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan.
Kata Kunci : profitabilitas, likuiditas, rasio aktivitas, struktur modal, nilai perusahaan, ukuran perusahaan
SA-24070 | A24/070 Moh p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia - Tersedia/Baca di Tempat |
Tidak tersedia versi lain