Text
PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018 - 2022
Perusahaan Food and Beverage merupakan bagian dari salah satu kategori dari sektor industri di Bursa Efek Indonesia yang bergerak dalam bidang makanan dan minuman. Perkembangan secara terus – menerus yang ditunjukkan pada industri ini menjadi pemikat tersendiri bagi para investor untuk melakukan investasi.
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap nilai perusahaan Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia selama 5 tahun yaitu dari 2018 – 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan menggunakan metode purposive sampling, dimana pengambilan sampel sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 10 perusahaan dari 45 populasi perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 – 2022. Data yang dipakai berupa data sekunder yang berasal dari annual report perusahaan Food and Beverage. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji kelayakan model, serta uji hipotesis yang diolah menggunakan program SPSS 25.
Hasil uji F menunjukkan profitabilitas, likuiditas, dan leverage secara bersama – sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji hipotesis menunjukkan profitabilitas dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan leverage berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.
Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, dan Nilai Perusahaan.
SM-24003 | M24/003 Sel p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain