Text
PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES DI BEI
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Profitabilitas, Solvabilitas, dan Likuiditas terhadap kinerja keuangan
Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan populasi berupa data sekunder dari laporan keuangan perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 tahun pada periode 2020-2022. Menggunakan metode purposive sampling untuk mendapatkan sampel yang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan.Sampel yang diperoleh sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan berjumlah 17 perusahaanfood and beverages.
Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa variabel Profitabilitas (Net Profit Margin) dan Solvabilitas (Debt to Equity Ratio) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Sedangkan Likuiditas (Current Ratio) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,569 artinya 56,9% variasi Kinerja keuangan (Return On Assets) dapat dijelaskan oleh Profitabilitas, Solvabilitas, dan Likuiditas.Sisanya sebesar 43,1% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model penelitian ini dijelaskan oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.
Kata Kunci: Profitabilitas, Solvabilitas, Likuiditas, Kinerja Keuangan.
SM-24051 | M24/051 Rez p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain