Text
PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2023
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Kepemilikan Manajerial merupakan proporsi saham yang dimiliki pihak manajemen perusahaan, sedangkan Kepemilikan Institusional merupakan proporsi saham yang dimiliki oleh institusi diluar perusahaan tersebut. Profitabilitas diukur menggunakan indikator Return on Assets (ROA), sedangkan Nilai perusahaan diukur menggunakan indikator Price to Book Value (PBV).
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, serta data sekunder sebagai sumber data yang dikumpulkan melalui laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang terdapat di situs resmi Bursa Efek Indonesia www.web.idx.com dan situs resmi perusahaan terkait. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yang menghasilkan 60 sampel dari total 15 perusahaan dan 4 tahun periode penelitian. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemilikan Manajerial dan Profitabilitas berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.
Kata Kunci: Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas
SA-24122 | A24/122 Adr p c.1 | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain