Text
"ANALISIS PERBANDINGAN UNIT COST PERUSAHAAN ORIGINAL DAN PERUSAHAAN OEM (ORIGINAL EQUIPMENT MANUFACTURE) "
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja perusahaan
original dan perusahaan OEM ( Original Equipment Manufacture ). Kinerja
perusahaan original dan perusahaan OEM menggunakan perhitungan Activity
Based Costing (ABC) untuk menentukan unit cost. Jenis penelitian ini
menggunakan pendekatan kualitatif. Pada pendekatan ini menggunakan penelitian
deskriptif dengan tujuan untuk menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan objek
yang akan diteliti. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah
perusahaan manufaktur yang bergerak di Food and Beverage (FnB). Sedangkan
sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT. Garuda Food Putra Putri
Jaya Tbk. dan CV. Surya Kencana Food. Penelitian menggunakan periode bulan
Juli – September tahun 2023. Untuk teknik analisis data dilakukan dengan cara
observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan
perbandingan biaya TKBOP (Tenaga Kerja Langsung dan BOP) antara PT.
Garuda Food dengan CV. Surya Kencana Food bahwa biaya TKBOP CV. Surya
Kencana Food lebih efisien daripada PT. Garuda Food Putra Putri Jaya.
Kata Kunci: Perusahaan Original, Perusahaan OEM, Unit Cost
SA-24126 | SA24/126 Ire a c.1 | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain