Text
"PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DIMODERASI KEBIJAKAN DIVIDEN"
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profitabilitas,Likuiditas, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai variabel pemoderasi pada perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2022.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, yaitu pemilihan sampel berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan metode tersebut, telah diperoleh sampel sejumlah 11 perusahaan makanan dan minuman dengan periode pengamatan selama 4 tahun, yaitu 2019-2022 sehingga diperoleh 44 data pengamatan. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi moderasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) dan leverage yang diproksikan dengan Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap nilai perusahaan, artinya profitabilitas dan leverage dapat berkontribusi pada peningkatan nilai, likuiditas yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, artinya tingkat likuiditas tidak menentukan tinggi rendahnya nilai suatu perusahaan, dan kebijakan dividen yang diproksikan dengan Dividend PayoutRatio (DPR) tidak dapat memoderasi pengaruh profitabilitas, likuiditas dan Leverage terhadap nilai perusahaan.
Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Nilai Perusahaan, Kebijakan Dividen.
SA-24140 | A24/140 Fit p c.1 | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain