Text
"PENGARUH MANAJEMEN LABA AKRUAL DAN MANAJEMEN LABA RIIL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN EFEKTIVITAS KOMISARIS SEBAGAI VARIABEL MODERATING"
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh manajemen laba akrual dan
manajeme laba riil terhadap nilai perusahaan dimoderasi efektivitas komisaris pada perusahaan food and beverage di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2019.
Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 30 perusahaan food and beverage yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI)
tahun 2017-2019. Pengambilan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling, 16 perusahaan yang memenuhi kriteria, periode sampel pengamatan yang digunakan 3 tahun, maka sampel yang digunakan dalam penelitian ini 48 data pengamatan. Menggunakan metode analisis regresi linier berganda.
Hasil analisis penelitian tanpa moderasi yaitu manajemen laba akrual berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, manajemen laba riil pengelolaan penjualan (CFO) berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, manajemen laba riil produksi secara berlebihan (PROD) berpengaruh negatif terhadap nilai
perusahaan, manajemen laba riil pengurangan pengeluaran diskresioner (DISC) berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.
Sedangkan, hasil analisis penelitian dengan moderasi yaitu efektivitas
komisaris tidak dapat memoderasi manajemen laba akrual terhadap nilai perusahaan, efektivitas komisaris tidak dapat memoderasi manajemen laba riil
pengelolaan penjualan (CFO) terhadap nilai perusahaan, efektivitas komisaris tidak dapat memoderasi manajemen laba riil produksi secara berlebihan (PROD)
terhadap nilai perusahaan, efektivitas komisaris tidak dapat memoderasi manajemen laba riil pengurangan pengeluaran diskresioner (DISC) terhadap nilai perusahaan.
Kata Kunci: Manajemen Laba Akrual, Manajemen Laba Riil, Nilai Perusahaan,
dan Dewan Komisaris.
SA-21313 | A21/313 Ang p c.1 | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain