Text
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERCATAT DI BEI TAHUN 2010-2012
Lama waktu penyelesaian audit yang diukur dari tanggal penutupan tahun buku, hingga tanggal diselesaikannya laporan audit independen, ini yang kemudian didefinisikan sebagai audit delay.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, solvabilitas, reputasi auditor, dan opini audit secara simultan maupun secara parsial. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perusahaan food and beverages di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010-2012 sebanyak 16 sampel dari 14 perusahaan diambil secara purposive sampling. Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder dengan metode dokumentasi melalui www.idx.com. Pengujian prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedatisitas dan uji autokorelasi, serta analisis regresi linear berganda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam analisis faktor terdapat 4 faktor yang berpengaruh pada audit delay secara simultan maupun parsial. Dari hasil analisis diketahui bahwa secara parsial, variabel solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap audit delay, sedangkan variabel ukuran perusahaan, reputasi auditor, dan opini audit tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Kemudian pada pengujian secara bersama-sama atau simultan diketahui bahwa semua variabel yaitu ukuran perusahaan, solvabilitas, reputasi auditor dan opini audit berpengaruh signifikan terhadap audit delay.
1S142175 | A-14/175 Ani a c.1 | Perpustakaan Pusat - Lantai 2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain