Text
PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI
Perusahaan dalam mencari kebutuhan dana selain mempertimbangkan jenis sumber dana juga perlu mempertimbangkan apakah akan menggunakan dana internal (laba ditahan) atau mencari dana kepada pihak luar (seperti penerbitan obligasi atau penerbitan saham baru). Dikarenakan tujuan utama manajemen keuangan adalah memaksimumkan nilai perusahaan, maka perusahaan harus mencari sumber dana dengan biaya paling murah, sehingga perusahaan harus menentukan bauran struktur modal yang tepat bagi perusahaan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh struktur aktiva, likuiditas dan profitabilitas terhadap struktur modal perusahaan. Populasi yang digunakan adalah perusahaan makanan dan minuman dengan sampel sebanyak 14 perusahaan. Adapun teknik analisa yang digunakan adalah analisa regresi berganda.
Hasil pengujian menunjukkan pengaruh struktur aktiva, likuiditas dan profitabilitas secara bersama-sama terhadap struktur modal perusahaan makanan dan minuman adalah signifikan dengan besarnya pengaruh yang diperoleh sebesar 58,2 %. Sedangkan hasil uji secara parsial menunjukkan dari 3 variabel yang digunakan model penelitian yaitu dari struktur aktiva, likuiditas dan profitabilitas yang menunjukkan mempunyai pengaruh signifikan terhadap struktur modal adalah variabel struktur aktiva dan likuiditas.
1S142076 | A-14/076 Nad p c.1 | Perpustakaan Pusat - Lantai 2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain