Text
PENGARUH BAURAN PEMASARAN DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI KASUS PADA E-COFFE SURABAYA)
Bisnis cafe saat ini semakin banyak di pasaran, para pemilik usaha harus dapat mempertahankan pangsa pasarnya. Cafe harus menciptakan konsep yang berbeda untuk menarik minat konsumen untuk melakukan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran (produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, bukti fisik) dan word of mouth secara simultan dan parsial terhadap keputusan pembelian pada E-coffee Surabaya, serta untuk mengetahui diantara produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, bukti fisik dan word of mouth mana yang berpengaruh dominan terhadap keputusan pembelian pada E-coffee Surabaya.
Teknik analisa yang digunakan adalah analisa regresi berganda yang tujuannya untuk menghitung besarnya koefisien regresi guna menunjukkan besarnya pengaruh variabel bauran pemasaran (produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, bukti fisik) dan word of mouth baik secara simultan maupun parsial terhadap keputusan pembelian di E-coffee Surabaya.
Dari hasil output didapat Fhitung sebesar 22,579 dengan tingkat sig. 0,000 < 0,05 atau dengan taraf signifikan kurang dari 0,05. Maka pengaruh variabel bebas yaitu bauran pemasaran (produk, harga, promosi, tempat, orang, proses, bukti fisik) dan word of mouth secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,718 atau 71,8% yang berarti bahwa kontribusi dari variabel bebas yang terdiri dari produk, harga, promosi, tempat, orang, proses, bukti fisik dan word of mouth secara bersama-sama terhadap keputusan pembelian adalah besar. Hasil uji t diketahui bahwa variabel produk, tempat, bukti fisik dan word of mouth terhadap keputusan pembelian adalah signifikan. Sedangkan, variabel harga, promosi, orang, proses mempunyai pengaruh tidak signifikan tehadap keputusan pembelian.
Dari uji statistik yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa variabel yang mempunyai pengaruh dominan terhadap keputusan pembelian adalah variabel produk sebesar 22,2%.
1S142029 | M-14/029 Nur p c.1 | Perpustakaan Pusat - Lantai 2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain