Text
ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA
Perkembangan pasar modal yang pesat menciptakan berbagai peluang untuk investasi bagi investor. Persaingan antara perusahaan yang semakin ketat tersebut menuntut semua perusahaan untuk selalu melakukan perbaikan dalam mencapai suatu keunggulan bersaing. Untuk mencapai hal tersebut, maka penting bagi perusahaan mengetahui sejauh mana kinerja yang telah dicapai oleh perusahaan. Sampel penilitian terdiri dari 11 perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perusahaan mana yang memiliki kinerja baik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, metode penelitian data yang dipergunakan adalah dokumentasi yaitu, mengumpulkan data mulai tahun 2007 sampai tahun 2011. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas. Dari hasil penelitian 11 perusahaan food and beverage, maka dapat diketahui kinerja perusahaan yang terbaik berdasarkan rasio keuangan mulai tahun 2007 sampai tahun 2011 adalah PT Pioneerindo Gourmet International, Tbk, karena dianggap kemampuan perusahaan dalam mendapatkan laba cukup tinggi.
Kata kunci: Kinerja keuangan, Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilitas, Rasio Aktivitas
1S121463 | A-12/463 Alv a c.1 | Perpustakaan Pusat - Lantai 2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain